31 de março de 2010

Sopa de mandioquinha


Durante minha última visita a São Paulo comprei dois produtos Vapza: uma mandioca e uma mandioquinha (que deveria ter sido um segundo pacote de mandioca, falha minha). A mandioca comemos em casa, entre amigos, passada na manteiga com muita cebolinha e ciboulette frescas bem picadinhas. A mandioquinha me acompanhou para Buenos Aires e virou um dos ingredientes de uma sopa de carne e legumes e um creme de mandioquinha, conforme receita da embalagem. Ambas ficaram boas, mas o creme de mandioquinha definitivamente foi meu preferido e não poderia deixar de aparecer por aqui.
Abaixo, a receita da embalagem, que diminui um pouco por ter utilizado parte da mandioquinha na outra sopa. Também opino que o queijo ralado é dispensável, tanto pelo aspecto visual como pelo sabor.

Creme de mandioquinha
* 1 pacote de mandioquinha Vapza (ou 500g de mandioquinha já descascada e cozinhada em água sem sal)
* 1 1/2 litro de água
* 2 CS de azeite de oliva
* 1 cebola média ralada (usei o mini-processador)
* 1 dente de alho picado (junto com a cebola no processador)
* 2 tabletes de caldo de carne (usei de frango, por falta de outro - teria preferido um de legumes)
* 2 tomates sem pele e sem sementes picados (tirei as sementes, deixei a pele - dão um frescor delicioso à sopa)
* 2 CS salsinha picada
* sal (se necessário, achei que não precisava de ajuste)
[* queijo parmesão ralado à gosto]

Processar a mandioquinha em 1l de água com o processador ou no liquidificador. Aquecer o azeite e nele refogar a cebola e o alho. Acrescentar os tabletes de caldo e 1/2l de água, ferver até que os tabletes se dissolvam. Acrescentar a mandioquinha processada e ferver por 2 minutos. Acrescentar o tomate e a salsinha, acertar o sal, servir com torradas ou croutons e polvilhar queijo ralado no prato.
Para a apresentação preferi não incorporar o tomate e a salsinha. Servi a sopa e coloquei esses ingredientes por cima, porque gostei do colorido que davam ao prato. Coloquei um fio de azeite por cima e me arrependi de acrescentar o queijo ralado. Fiz croutons que ficaram ótimos como acompanhamento.,

28 de março de 2010

Julie & Julia (o filme)



Num vôo Buenos Aires - São Paulo tive o prazer de finalmente poder assisitir a esse filme - mostraram o trailer na TV várias vezes, mas por aqui ele nunca entrou em cartaz... Ai, fiquei bem feliz dele ser uma das opções de entretenimento nesse vôo. Ou quase. Porque deu pau no sistema e não consegui ver o filme todo... Humpf!

Felizmente consegui alugar! E adorei - me diverti muito, dei boas risadas e fiquei com mais vontade de cozinhar. Pena que a cozinha por aqui continue não sendo minha... (sinto saudades da MINHA casa).

Bom, logo depois do filme fiz umas bruschettas espetaculares, abri um vinho... Teria sido melhor se estivesse rodeada de amigos (pai e mãe são gente boa, mas não são a mesma coisa... ainda mais
on a daily basis).

Como diriam Julie e Julia: Bon apetit!

[Acabo de encontrar o blog de Julie Powell - Julie/Julia Project. E tem um novo também, que ainda não 'folheei'.]


Bruschetta sem usar o forno
Inspiradas numa cena do filme, continuadas pela minha imaginação gustativa, hehehe

* fatias de um bom pão de centeio aquecidas numa mistura de manteiga derretida e azeite de oliva com folhas de sálvia para aromatizar - dourar dos dois lados
* apagar o fogo, cobrir as fatias com queijo camembert (gosto dele maduro e cremoso), tampar a frigideira para manter o calor (usei uma de fundo grosso)
* cobrir com uma mistura de tomate picado bem pequeno (sem sementes) + ciboulette picada + sal e azeite
* servir com vinho tinto - no nosso caso foi um cabernet sauvignon (dos baratos de supermercado mesmo).